報導及專訪


11月2018
9月2018
8月2018
7月2018
5月2018
7月2016
5月2016
12月2015
9月2015
8月2015
7月2015
6月2015
5月2015
1月2015
12月2014
11月2014
10月2014
9月2014
8月2014
7月2014
6月2014
5月2014
4月2014

引導港青把握大灣區機遇 (譚鎮國主席)

近日,筆者有幸帶領多位青年代表,參與港區省級政協委員聯誼會京冀訪問團,獲中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋會見。汪洋語重心長地說,香港與國家是命運共同體,「國家好,香港會更好」,香港在經歷兩次亞洲金融危機後,仍能有如今外匯儲備超過一萬億美元等一系列成績,有賴於國家發展提供的大量機遇。筆者對此深感認同。

譚鎮國 政青激勵愛國心 助港青築夢未來

以港區政協青年委員及政協委員後代為核心的「香港政協青年聯會」,今年5月換屆,深圳市政協委員譚鎮國接棒成為主席。近半年,他馬不停蹄組織各類講座,策劃不同主題的青年兩地交流活動。他日前在接受香港文匯報‧人民政協專刊訪問時表示,香港政協青年聯會有責任引導青年建立正確的人生觀,並提供一個讓青年發揮自我,回饋社會的平台。 ■香港文匯報‧人民政協專刊 記者 李摯、沈清麗

填海達共識 利拓地進度

香港文匯報訊(記者 岑志剛)土地供應諮詢踏入最後一個月,包括行政長官林鄭月娥及行政會議召集人陳智思等人的意見均支持填海。土地供應專責小組主席黃遠輝昨日出席一個諮詢會時表示,填海的土地供應潛力較大,如社會可達成共識,將有利加快填海程序的進度。但他認為,林鄭月娥及陳智思等言論只屬個人意見,相信不會因一兩位官員的意見,影響社會支持或反對方案。

政青旅學團赴黑龍江交流

香港文匯報.人民政協專刊訊(記者 子京、于海江)為加深香港青年的國家觀念和民族認同,香港政協青年聯會(政青)近日舉辦黑龍江旅學團,由政青主席譚鎮國任團長,率領近40 位團員遠赴黑龍江,展開為期5天的旅程。譚鎮國稱,黑龍江近年積極投入國家「一帶一路」發展戰略,希望龍港兩地未來加強互利合作,共同推動「一帶一路」建設,為祖國發展貢獻力量。

港澳生「走朱子路」尋根悟國魂

朱熹誕辰888周年之際,福建省政協港澳台僑和外事委員會、港區省級政協委員聯誼會、福建省港區政協委員聯誼會、福建省澳區政協委員聯誼會、香港政協青年聯會、香港朱子文化交流協會等共同舉辦首屆港澳大學生「走朱子之路」研習營活動,冀推動港澳學子參與、傳承和弘揚中華優秀傳統文化,增強年輕一代的民族自豪感,讓中華優秀文化薪火相傳。■香港文匯報.人民政協專刊記者 蔣煌基 福州報道

政青考察灣區 珠海站響頭炮

香港文匯報.人民政協專刊訊(記者 子京)為響應國家推動粵港澳大灣區建設,香港政協青年聯會(政青)今年推出以「粵港澳大灣區」為主題的一系列活動,並在日前舉辦首場活動「粵港澳大灣區考察團-珠海站」,由政青主席譚鎮國率領超過30位青年赴珠海考察,中聯辦協調部部長沈沖隨團。譚鎮國希望藉此推動香港年輕人融入國家發展大局,協助他們盡早把握國家機遇,開拓未來。

港政協青聯第三屆執委會就職典禮隆重舉行

【文匯報訊】香港政協青年聯會5月1日假香港會議展覽中心舉行第三屆執委會就職典禮,中聯辦副主任譚鐵牛,中央統戰部三局副局長仇昱,民政事務局局長劉江華,全國人大常委譚耀宗,全國政協常委余國春、譚錦球,原全國政協常委洪祖杭,港區省級政協委員聯誼會主席鄭翔玲、會長施榮懷等蒞臨主禮,譚鎮國榮膺新屆主席。典禮在莊嚴雄壯的國歌聲中揭開序幕,在劉江華的監誓下,香港政協青年聯會第三屆執委會全體成員正式宣誓就職,逾700政商翹楚、青年才俊共同見證,同申慶賀。

港澳社團青年代表考察三峽

香港新聞網7月18日電 【解說】7月13日至14日,香港政協青年聯會、澳門菁英會等港澳社團30多位青年代表,對湖北省宜昌市及舉世矚目的三峽工程進行了交流考察。香港政協青年聯會主席蔡加讚表示,希望能促進兩地青年交流合作,實現優勢互補,互惠雙贏。

港政協青聯舉行第二屆執委會就職典禮暨兩周年會慶

【文匯報訊】香港政協青年聯會日前假九龍麗思卡爾頓酒店舉行第二屆執委會就職典禮暨兩周年會慶,香港特別行政區行政長官梁振英、中聯辦副主任楊建平及中央統戰部三局副局長仇昱等擔任主禮嘉賓,與逾500位香港各界青年才俊共同見證新一屆執委會的就職。